您当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > 图片新闻 > 实验小学开展党史学习教育系列活动

实验小学开展党史学习教育系列活动

发布时间:2021-04-07 20:04 文章来源:院宣传部 浏览次数:

学党史 感党恩 跟党走

——实验小学开展党史学习教育系列活动

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照上级党委关于党史学习教育活动的统一安排,实验小学党总支开展了系列党史学习教育活动,教育广大师生学史明理、学史增信、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

立德树人 不忘初心

百年初心历久弥新,中国共产党的百年征程是一部丰富生动的教科书。我校组织全体教师开展形式多样的学党史活动,全校教职工积极参与,向党的百年华诞献礼。

实验小学领导班子高度重视党史学习教育,班子成员通过开展自学、集中学习、专题研讨等多种形式进行党史学习,先后学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、习近平《论中国共产党历史》等内容,深刻认识中国共产党在不同发展阶段的理论思考和具体实践,重温中国共产党一百年来波澜壮阔的伟大奋斗历程。通过学习,领导班子成员结合各自工作实际和学习体会进行交流发言,从而进一步统一思想、凝聚力量。

全校召开教职工党史学习教育动员会议。会上,学校党总支书记带领教师们认真学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,并结合上级党委的具体安排,对我校党史学习工作进行部署安排,为开展好党史学习教育活动打下了坚实的基础。

1_副本.jpg

学校党总支书记通过专题党课《中国共产党——100年光辉历史》,给全校教职工讲述了中国共产党百年的辉煌历程,号召大家积极学习党史,汲取精神力量。她强调,全校要以开展党史学习教育活动为契机,统一思想,凝心聚力,努力在落实立德树人根本任务、完善高质量教育体系和德智体美劳全面培养的育人体系上争当表率,在深化教育体制机制改革、推动教育深度融入新发展格局上争做示范。

童心向党 红色传承

从小听党话,永远跟党走。习近平总书记在《论中国共产党历史》中指出:“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉。引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。”

3_副本.jpg

在这建党一百周年的历史时刻,为了激励少先队员们从建党百年的光辉历程中汲取强大精神力量,教育引导少先队员们励志勤学、奋发有为,全面认知历史、深化理性认同、不畏风险挑战、勇担强国使命,我校举行了以“童心向党 红色传承”为主题的系列党史学习教育活动。

广播宣传 营造红色氛围

每天中午,实验小学的校园广播都会准时响起,这是孩子们期待的党史专题节目。从风雨兼程百年奋进路,到不断赶超震惊世人的中国速度;从革命先烈前赴后继舍生忘死,到众志成城守望相助的抗疫故事……一个个感人至深的故事,打动了全校师生。

主题班会 发扬红色传统

4_副本.jpg

学校各班积极开展了“学党史 感党恩 跟党走”主题班队会,全体同学深深感悟中国共产党一百周年的风雨历程,感悟中国共产党带领人民从站起来,到富起来、强起来所经历的艰难历程,并用歌曲、舞蹈、讲故事、朗诵等多种形式表达对党和国家的热爱。

党史课堂 弘扬红色精神

我校各个学科的老师都在积极实践如何把党史内容融入到教育教学全过程,道德与法治教师们率先在课堂中给孩子们讲解党史知识和故事。

“孩子们,你们知道红色的旗面象征着什么?五星红旗上的五颗星又分别代表什么吗?”这是在道德与法治课上,老师和孩子们的互动。老师精心准备课件,图文并茂的呈现,趣味横生的交流,让孩子们在潜移默化中感受革命精神,接受红色洗礼。

知识竞赛 扎实红色根基

实验小学六年级的学生在深入了解党史的基础上,开展了党史知识竞赛活动。老师们认真准备,队员们积极参与,现场活动气氛热烈。

一只只高举的手臂,是我们热爱之情的有力表达;一次次精彩的回答,是我们自信之情的响亮宣言;这一阵阵热情的掌声,是我们激动之情的最美绽放!

深情讲述 激发红色热情

2_副本.jpg

一至三年级的学生在学校的统一组织下,迎着建党100周年的春风,深入了解党史,讲述红色故事,开展了“讲好党史故事 争做时代红娃”党史故事讲述比赛,为做好新时代的接班人做准备。一个个感人至深的党史故事,引起了同学们的共鸣。同学们立志,要向人民英雄学习,为实现中华民族伟大复兴而努力!

真诚书写 传承红色血脉

我校四、五年级开展了“小小红船到我家 对党说句知心话”征文比赛,学生们用自己的笔,写下了自己对党和祖国的热爱。一行行炙热的文字写满了孩子们心中的期盼:“我要好好学习,用自己的力量建设祖国。”“长大以后,我也要加入中国共产党,也要成为一名党员,为祖国、为人民奉献我的一切。”

中国共产党的历史,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,是党最宝贵的精神财富。学党史、感党恩、跟党走,通过开展一系列扎实有效的党史学习教育活动,在实验学子的心中厚植下爱党爱国情怀,激发他们的学习热情,以学习增强本领、增长才干,教育引导学生从小立志扎根人民、奉献国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(实验小学)


上一篇:外国语学院召开“铭记历史,缅怀英烈”主题班会
下一篇:我校师生聆听2021年春季“经典照耀青春讲堂”第一讲

Copyright©XinJiang Teacher's College(XinJiang Education Institute). since 2008,All Rights Reserved.

版权所有 新疆师范高等专科学校(新疆教育学院) 地址:新疆乌鲁木齐市光明路333号 邮编:830043

新ICP备09001125号  新公网安备 65010202001148号