您当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > 图片新闻 > 戮力同德砥砺行 继往开来创新篇

戮力同德砥砺行 继往开来创新篇

发布时间:2021-01-07 17:07 文章来源:院宣传部 浏览次数:

戮力同德砥砺行  继往开来创新篇

——回顾 展望  实验 更好

2020年是不平凡的一年。

这一年,新冠肺炎疫情突如其来,全国上下众志成城、共克时坚,取得抗击疫情的重大战略成果;这一年,我们克服疫情的严重冲击,乘风破浪、坚毅前行,在中华民族伟大复兴之路上迈出了新步伐。

这一年,脱贫攻坚战取得决定性胜利;嫦娥五号顺利登月,中国航天事业进入新阶段。随着“十四五”规划即将起航,中国在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上步伐坚定。

这一年,实验小学坚守教育初心,同心同德,脚踏实地,践行“立德树人”的教育使命。

以疫情防控为“切入点”  实现动态管理的“新跨越”

工欲善其事,必先利其器。面对疫情,在党总支的领导下,实验小学充分发挥党组织战斗堡垒作用,带领全体教职工扎实有效地做好疫情防控各项工作。防疫期间,学校及时进行全校师生、家长健康排查情况统计,对各项数据实施动态管理。在学生居家期间,学校按照上级防疫要求及上级教育部门“停课不停教,停课不停学”的要求,学校统筹安排、科学规划,将学生居家的德育教育和教学工作有机结合。复课后,积极做好学生错峰错时上下学、体温测量、通风消杀、错时同向就餐、课程安排、教师配置、核酸检测等工作。确保了学校全面复课后防疫到位、教学有序、校园安全有保障。

经历了同舟共济的防疫工作,实验小学人心更齐,凝聚力更强。

以提高教学质量为“关键点”,实现特色教学的“新突破”

教学质量是学校发展的生命线。疫情防控背景下的实验小学教学教研不放松,保持扎实、朴实、踏实的一贯作风,实现特色教学的“新突破”。

“隔空不隔爱,线上传真情。”今年,在全民战“疫”的大背景下,教育行政部门要求各个大中小学校积极落实“停课不停教,停课不停学”的精神。我校于春季和夏季延迟开学时,分别两次全校启动“停课不停教,停课不停学,我们在一起”学生网络课堂工作。学校教导处统筹安排、科学规划,年级协调“学”的内容和总量,通过钉钉网络平台,各科教师以任务驱动“教与学”,全校教师共设计布置1620份学习任务单,依托学习小组,引导学生采用合作探究的学习方式保证“停课不停学”,利用线上答疑指导的方法来落实“停课不停教”,真正做到了教研先行,合理安排;拓展内容,丰富“五育”;任务驱动,小组互助;线上指导,多样有效,促进了学生健康的可持续发展,也提升了教师的专业成长。

坚持教学常规工作的精细化管理,将早读、备课、作业批改、推门听课和组本教研这五项重点教学常规管理工作抓实抓细,引进先进的网络阅卷系统,对教师批改作业的检查制度继续细化和改进,共同制定了《实验小学检查学生作业程序及评分标准》,以达到以“以检查促规范、以规范促提升”的教导处指导工作的目的,推进学校日常管理工作的精细度,确保学校教学质量这条“生命线”。

在疫情防控背景下的学校教师培训工作,坚持采用“分层次、抓重点、全员参与、整体提高”的方式,教导教研团队插着空坚持对实验小学全体教师的培训分层次、抓重点,指导各负责教研组把本组的教学实际问题变成课题,把科研做在课堂上,从小处着眼,从小问题入手,涵养科研的生长点,以教研促教学,在完成疫情防控工作的同时,我校教师的专业成长不停步。

各学科结合疫情防控要求积极探索、实践教育教学内容。体育学科教师编排设计适合于各年级学生锻炼的活动操10余套,让学生们在享受体育锻炼带来快乐的同时,也达到了强身健体的效果;音乐学科的老师们采取耳目一新的创新方式开展音乐教学,通过开展音乐鉴赏课、编排手语舞、声势节奏训练来让学生用身体韵律来表达音乐,感知音乐的魅力,从而带动学生们释放心灵,健康阳光的面对每天的学习和生活;美术学科组的老师们组织学生开展了多种多样的美术活动,如:“宅”家不“宅”心话题教学活动,“以艺抗疫”自治区绘画比赛,美术创意课堂教学活动,两个学期一至六年级全覆盖的同主题画展——“我来画名画,向大师致敬”六一画展和黑白装饰画“庆元旦”画展,让学生在感受美、欣赏美、体现美和创造美的同时,提升了对美的感悟能力和创造能力。

以德育活动为“主攻点”,养成教育实现“新成效”

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。今年两次假期学生的两次居家隔离期间,学校将疫情作为教材,积极组织学生开展了丰富多彩的学生德育活动,如:“抗击疫情 红领巾在行动”主题系列活动,线上开学典礼、网络班会,“弘扬雷锋精神 共同抗击疫情”学雷锋活动、“勤俭节约 从我做起”主题教育活动等。学校还专门推出了学生防疫成长手册系列主题教育篇,让学生居家期间不仅仅在学习上有所收获,更让学生实现了生命的丰富和精神的成长,懂得真善美的力量,树立为国家民族而学习的家国情怀!

奠基良行,行为世范。复课后,学校按照疫情防控工作的要求,进一步加强和规范学生课间楼道秩序、上学和放学路队、班级卫生等方面的常规管理,有效促进了学生良好行为习惯的养成。一年来,学校不断加强防疫知识宣传和学生防疫教育,学校通过线上、线下相结合的方式,积极组织开展防疫工作主题班队会、网络家长会等,同时还结合一些重要节日、纪念日等组织学生陆续开展中华传统文化教育、爱国主义教育、交通安全教育、消防安全教育、劳动教育、法制教育等各类主题教育活动。通过扎实有效的开展学校各项德育工作,收到了良好的教育效果,使学生们在德智体美劳方面得到了全面发展。

学校今年累计发布防控疫情工作和各类教育教学活动宣传美篇和公众号信息100余篇,使学生家长和关心学校的各界人士及时了解了学校各项工作的开展情况。

以教学教研为“着力点”,实现教育成果的“新提升”

春种一粒粟,秋收万颗子。2020年,我校全体教师在完成疫情防控工作的同时,积极参加各级各类的比赛和开展教育教学研究活动,取得了可喜的成绩:

3_副本.jpg

全校师生参加各级课堂教学、教育教学论文、课件比赛和学生分学科参加各类比赛,共获得奖项共计1509人次。其中,国家级249人次,自治区级855人次,市级405人次,1人获自治区级特级教师称号,15名领导、教师参与线上、线下全疆范围的教育管理和学科教学教研的交流、展示活动。

2021,我们继续前行

1.jpg

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。不平凡的2020就在每位实验人默默耕耘中悄然进入倒计时......岁末的实验小学校园里张灯结彩,草地上一个个憨态可掬的小雪人,大榆树一盏盏红红火火的大灯笼,各班教室里一张张稚嫩可喜的笑脸,到处洋溢着喜气洋洋的迎新气象。

2_副本.jpg

实验小学以别样的迎新电视节目展播的方式向辛勤耕耘的教师和勤奋努力的孩子们献上了新年礼物。孩子们在丰富多彩的电视节目中总结、回顾一年的学习收获,在迎接新年的同时,感受美、欣赏美,体味节日的快乐和美好。

电视节目结束后,我校各班开展了独具特色的班级联欢活动。有激情澎湃的表演,有乐趣无穷的游戏,有情意浓浓的新年祝福,孩子们争先恐后,用自己独特的方式,表达对新年的期盼和向往。在活动中,全体任课教师和同学们共同参加,同享师生乐,共叙师生情。

“风物长宜放眼量”。百年丰厚的校史积淀,整齐划一的校园环境,凝神聚力的校园精神,我们已站在一个更高的起点上,定会努力把握学校发展的新机遇,汇聚智慧和力量,发挥整体优势,共同去开创实验发展的新局面。

实验小学


上一篇:实验小学第二届“启航杯”室内操比赛
下一篇:学前教育学院开展“跨新年,进宿舍,送祝福”活动

Copyright©XinJiang Teacher's College(XinJiang Education Institute). since 2008,All Rights Reserved.

版权所有 新疆师范高等专科学校(新疆教育学院) 地址:新疆乌鲁木齐市光明路333号 邮编:830043

新ICP备09001125号  新公网安备 65010202001148号