您当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > 图片新闻 > “经典照耀青春讲堂”思想政治理论课第六讲在我校开讲

“经典照耀青春讲堂”思想政治理论课第六讲在我校开讲

发布时间:2018-11-01 16:02 文章来源:院宣传部 浏览次数:

为进一步加强宪法、法律宣传教育,增强广大师生的法律意识,继续深入推进教育系统“遵崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题教育宣传活动,不断增强广大干部师生宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,确保宪法有效实施。10月31日下午,由自治区党委教育工委主办,新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)承办的“经典照耀青春讲堂”思想政治理论课第六讲在我校开讲。特邀新疆师范大学法学院院长、硕士生导师,陈彤教授作了题为《弘扬宪法精神 推进依法治国》的专题讲座。

IMG_7697_副本.jpg

自治区党委教育工委副书记胡军海莅临出席并主持讲堂。我校校党委副书记、校长哈布都拉·黑沙比亚,校党委常委、副校长陈革,校党委常委、宣传部部长赵万杰,全校中层干部、思政部全体教师、辅导员及人文学院40名选课学生400余名师生聆听了讲座。自治区16所高校师生通过视频直播同步收听收看了讲座。

陈彤教授从宪法是立国之法宝、强国之重器以及宪法的根本性、最高性、人民性、稳定性的特点出发,带领大家回顾了我国宪法的制定和不断修订的历程。陈彤教授重点讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,党的领导是社会主义最本质的特征写入宪法,宪法监督、国家主席任期修改、监察委员会的设立等内容写入宪法。他指出,今年“两会”通过的宪法修正案主要内容具有深远的意义。

陈彤教授强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。宪法所规定的内容都属于国家重大问题和重大事项,事关党和国家事业发展和长治久安。我们必须深入学、持久学、经常学、切实遵循坚决实施。

陈彤教授还指出,大学生是学习宣传贯彻实施宪法的关键主体,要把宪法的学习作为大学生成长的必修课,围绕大学生的身心特点和成长需求,推动落实大学生学习宪法的教育活动,引领大学生们深刻认识学习宪法的重要性,切实增强宪法意识。

陈彤教授运用历史唯物主义的观点,旁征博引,深入浅出,特别是结合新疆的实际,聚焦总目标,讲座内容具有很强的理论和指导意义。   

3_副本.jpg       

思政部教师艾丽菲亚·阿扎提聆听讲座后说:“聆听陈彤教授的讲座,让我迫切感受到宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。我们要更加自觉地尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。”

招生就业处处长阿依古丽·阿吾里汗聆听讲座后说:“作为一名党员干部,作为一名新疆的教育工作者,我们要以身作则,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,把宪法精神与意识形态安全、思想政治工作、民族团结一家亲工作、三进两联一交友、就业指导等学校实际工作紧密结合在一起,在实际工作中大力宣传和学习宪法,用宪法来维护人民群众的利益和权利,推动依法治校、依法治国,实现社会稳定和长治久安!”

教育科学学院辅导员王永园聆听讲座后说:“我们要自觉维护宪法的权威,保证宪法的落实。作为辅导员,要将宪法学习与本职工作有机结合起来,带头尊崇宪法,学习宪法,维护宪法,运用宪法。”            

2017级思想政治教育定向班学生邓婷说:“通过聆听陈彤老师的讲座,使我深刻地认识到:不重视学习宪法和法律法规,就不可能做遵纪守法的公民,更无法成为一名合格的大学生。因此,努力学习宪法以及法律法规基本知识,对我们的学习和生活具有重要的指导意义和现实意义。”

本次讲座使广大师生更加深刻地认识到学习宪法的重要性,更加坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的决心和信心,大家表示,要认真学习,努力工作,为实现新疆社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献。

(思政部  付欣)


上一篇:“有梦想最青春·有奋斗最美丽”第五届自治区高校职场精英挑战赛我校赛区决赛圆满落幕
下一篇:我校组织开展“党纪印我心”知识竞赛

Copyright©XinJiang Teacher's College(XinJiang Education Institute). since 2008,All Rights Reserved.

版权所有 新疆师范高等专科学校(新疆教育学院) 地址:新疆乌鲁木齐市光明路333号 邮编:830043 新ICP备09001125号