关于进一步加强校园安全工作的实施方案

发布时间:2021-10-20 12:20 文章来源:院办公室 浏览次数:

校属各单位(部门):

根据自治区教育厅《关于进一步加强校园安全工作的通知》指示精神,切实落实学校安全稳定工作各项措施确保校园安全稳定,结合实际制定本方案。

一、指导思想

认真学习习近平总书记关于加强安全稳定工作重要论述,坚决贯彻落实自治区党委“3+1”重点工作和教育系统“2+3”工作部署,切实把思想统一到学校党委工作部署上来,举一反三吸取部分省市近期发生多起伤害学生和校园欺凌事件中反映出的落实校园安全防范措施存在薄弱环节及隐患漏洞的教训,开展排查,加强防范,落实职责,全力做好校园安全工作。

二、工作领导小组

 长:哈布都拉·黑沙比亚              校党委副书记、校长

副组长:赵万杰                          校党委常委宣传部长

        阿不都沙拉木·阿不都热扎克      校党委常委统战部长

 员:宣传部、学工部、保卫处、维稳办、各学院、实验小学各一名领导

三、工作任务

(一)切实做好法治宣传和安全教育。要结合法治教育课开展法治宣传教育,把《刑事诉讼法》(实验小学要把《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》)纳入法治宣传教育课程。要结合党史教育,开展“我为群众办实事”活动,把法治安全宣传教育、矛盾纠纷排查推进班会、推进家庭,深入细致了解摸排矛盾纠纷、安全隐患,培养学生、家长知法、懂法、敬畏法律的意识。要利用校园广播、多媒体、电子屏幕等多种形式,普及法律法规常识,要畅通问题反馈渠道,耐心受理师生诉求、及时进行干预引导,防止校园欺凌事件和涉及安全稳定事件的发生。

    牵头部门:宣传部

责任单位:学工部、各学院、实验小学

(二)切实提高校园安全防范能力建设。要把平安校园建设摆在首位,严格按照《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》和《反恐怖防范设置规范学校》标准,强化人防、物防、技防及制度防范建设,完成专职保安的配备、封闭式管理、一键报警器和视频监控、护学岗设置目标,确保4个100%落实。加强与公安派出所和便民警务站(室)联系沟通,常态化开展校园周边巡逻检查,确保上下学时段见警力、见警车、见警灯措施落实到位。

牵头部门:保卫处

责任单位:保卫处、维稳办、实验小学

(三)切实加强涉校风险隐患防范和排查处置。要结合实际开展安全检查和隐患排查,建立问题台帐,专题研究部署,指定专人负责,限时整改落实。对“校园欺凌”案事件中情节比较恶劣的施暴学生及时上报保卫处,将联合公安机关采取必要措施进行综合治理,坚决防止“校园欺凌”案事件的发生。

    牵头部门:保卫处

责任单位:学生工作部、各学院、实验小学

(四)切实提升对突发事件的应急能力水平。要在实际工作中不断摸索优化“高峰勤务”“护学岗”机制,加强校园周边的巡逻防控力度,常态化开展巡检检查,在实践中不断完善突发事件应急处置预案,开展应急处突演练,提高突发涉校园案事件的应对处置能力,最大限度地减少和避免对师生的伤害。严格落实重大案事件报告制度,落实24小时应急值班制度,正确引导社会舆论,坚决维护社会安全稳定。

牵头部门:保卫处

责任单位:实验小学   社区  警务站  

四、工作要求

相关单位(部门)领导要高度重视此次学习教育和排查化解矛盾活动,坚决防止学生伤害和“校园欺凌”案事件发生,确保校园安全稳定。

请各教学单位和实验小学将排查情况于2021年10月26日前报保卫处安全生产办公室。

联系人:鄂伟江    13899905506

 

          新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)

           2021年10月19日