关于做好2021届普通专科毕业生离校后就业情况 跟踪服务工作的通知

发布时间:2021-10-01 17:17 文章来源:学工部 浏览次数:

各学院:

     为贯彻落实教育部全国高校毕业生就业工作视频会议和自治区高校毕业生就业工作电视电话会议的要求,确保我校2021届毕业生初次80%、年终去向落实率95%就业目标能够顺利完成,毕业生离校后各学院仍需做好就业跟踪服务指导工作,现将具体工作事项通知如下:

     一、建立2021届毕业生就业跟踪服务档案

     根据实际情况制定本学院毕业生就业跟踪服务工作实施细则加强跟踪毕业生就业;要指定专人负责、定期联系,对未就业毕业生实行“人盯人”的实名登记管理;积极动员并鼓励未就业毕业生参加“三支一扶”、“大学生村官”、“志愿服务西部计划”、“应征入伍”等国家或地方项目;对残疾毕业生、家庭经济困难毕业生、就业困难毕业生等要本着“重点关注、重点推荐、跟踪服务、关心到底”原则,持续主动提供合适的岗位信息和求职技巧指导,向每名未就业毕业生推荐岗位不少于3个。

     二、做好就业信息的反馈工作

     各学院在712月期间需每月定期与毕业生取得联系,针对已就业毕业生做好离校后就业服务咨询工作对毕业生求职找工作中遇到的问题,及时做好疏导解答工作,畅通沟通渠道。对新增或更换就业单位的毕业生要做到及时更新,认真搜集、整理相关纸质材料,包括就业协议书、劳动合同、 专升本录取通知书、其他录用文件等就业材料并及时更新就业数据。

各学院要在自查的基础上,将自查情况与学校就业处反馈的结果分析情况进行比对,严格按照教育部“四不准”的要求全面核准就业数据,确保“新疆公共就业服务系统”和“教育部全国高校毕业生就业管理系统” 毕业生就业数据准确一致。

     三、毕业生改派补办报到证需注意的相关事项

     1、毕业生改派就业信息需要提供原就业单位解约证明、新签约单位劳动合同书或协议书、报到证原件、毕业证和身份证,到学校就业办公室审核,无误后填写《高校毕业生报到证补办改派申请表》到教育厅学生处改派,教育厅学生处每周二、四下午办理改派业务。

     2、毕业生补办报到证:毕业生登录“新疆公共就业服务网”或微信小程序“新疆高校毕业生就业服务平台”办理报到证遗失申请经学校审核通过公示后携带毕业证、身份证到学校就业办公室审核,无误后填写《高校毕业生报到证补办改派申请表》到教育厅学生处补办。委托他人办理补办或改派业务的毕业生需提供委托书委托人的身份证明。

     各学院要高度重视毕业生离校后就业情况跟踪服务工作,切实加强组织领导、明确责任、层层落实,早计划、早部署、早安排,充分发挥党员毕业生和班干部的作用,准确掌握毕业生离校后求职就业动态,切实做到“离校不断线、人离心不离”,确保我校2021届普通专科毕业生各阶段就业统计上报工作顺利完成。

 

 

学生工作部  

2021年6月21