您当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 管理公告 > 关于开展寒假前校园安全大检查的通知

关于开展寒假前校园安全大检查的通知

发布时间:2021-01-10 16:02 文章来源:院办公室 浏览次数:

寒假在即,为确保寒假期间校园安全,根据学校“岁末年初安全工作实施方案”。请各单位、各部门于2021年1月11至12日对所辖区域进行安全自查,及时消除安全隐患。学校将于1月13日,由校领导带队,组织相关部门对三校区进行安全大检查。

一、检查内容

(一)保卫处检查范围

1.负责检查学校大门管理“五个一律”落实情况;对进入校园人员和车辆是否进行体温检测、更换口罩、消杀、安全检查、报备、登记等程序落实情况;校园封闭式管理措施落实情况。

2.负责检查校园重点场所管控、“人防、物防、技防”设施是否完好、措施是否落实等。

3.负责检查校园和家属区消防车通道是否有障碍物、消防标识标线是否完好、消防设施是否完好等情况、疏散通道和安全出口是否畅通等。

4.负责检查各值班点位寒假值班安排及应急处置预案。

(二)维稳办排查范围

1.负责检查学校各级值班制度及各单位(部门)“网格化”管理落实情况。

2.负责检查各单位(部门)安全工作领导小组机构是否健全;制度是否落实;责任是否到人;开展工作是否经常。

3.负责检查校园视频监控覆盖及完好情况。

(三)学工部排查范围

1.负责检查学生宿舍值班人员履行职责及隐患排查记录;检查是否按规定对宿舍楼断水、断电;检查暖气是否存在跑冒滴漏现象。

2.负责检查宿舍楼门窗手否关闭;检查保暖措施是否到位。

3.负责检查消防设施是否齐全有效;值班员是否能正确使用消防器材,是否知晓应急处置措施。

4.是否存在其它安全隐患。

(四)资产处排查范围

1.负责检查浴室、出租商铺疫情防控措施是否落实;是否存在火灾隐患。

2.负责检查商店是否有过期食品、假冒伪劣商品。

3.负责检查商铺消防设施是否齐全有效;店员是否能正确使用消防器材,是否知晓应急处置措施。

4.是否存在其它安全隐患。

(五)教务处排查范围

1.负责检查实验室、危化品使用管理情况。

2.负责检查教室及教学场所是否存在安全隐患。

3.负责检查各教学场所消防器材是否齐全有效、值班人员是否会熟练使用消防器材、是否知晓应急处置措施。

4.是否存在其它安全隐患。

(六)现教中心排查范围

1.负责排查多媒体教室、机房和弱电线路是否存在火灾及安全生产隐患。

2.负责排查校园网络管理使用中是否存在安全隐患。

3.负责检查所辖区域消防器材是否齐全有效、值班人员是否会熟练使用消防器材、是否知晓应急处置措施。

4.是否存在其它安全隐患。

(七)图书馆排查范围

1.负责排查图书馆疫情防控措施是否落实;阅览室、书库是否存在火灾安全隐患。

2.负责排查图书馆值班制度落实情况。

3.负责检查所辖区域消防器材是否齐全有效、值班人员是否会熟练使用消防器材、是否知晓应急处置措施。

4.是否存在其它安全隐患。

(八)后勤服务中心排查范围

1.检查配电室设施、设备是否完好。检查记录是否齐全、规范;消防器材是否齐全有效、值班人员是否会熟练使用;安全处置措施是否到位、规章制度是否健全;是否安排专人值班,是否存在脱岗现象;检查突发停电应急预案的实用性、可操作性;有无其它安全隐患。

2.检查电梯是否运行良好;是否责任落实到人;是否定期维护、保养;消防器材是否齐全有效,是否会正确使用;是否张贴应急处置措施、电话;有无其它安全隐患。

3.检查消防水池(二次供水)设施、设备是否完好;安全措施是否到位(监控系统);是否专人管理;消防器材是否齐全有效,是否会正确使用;是否按规定进行清洗、消毒、送检;有无其它安全隐患。

4.检查食堂、交流中心消防设施是否齐全有效、值班人员是否会正确使用、是否熟知应急处置措施;烟道是否畅通、无油烟;各种索证材料是否齐全;应急储备物资是否充足、安全;检查食物中毒、群体事件等应急预案的科学性、实用性及可操作性;有无其它安全隐患。

5.对学校各建筑进行抗震检查,对不符合抗震要求的建筑提出具体的防震措施。

6.检查应急救援物资、医疗器械、药品储备情况。

7.开展校园水电暖气安全检查。

8.检查校园冰雪清扫情况,及时消除冬季冰雪隐患。

9.是否存在其它安全隐患。

(九)各学院排查范围

1.对所辖区域的教室、办公室、库房、琴房、宿舍、实验室、剧场、运动场(馆)、地下室等部位的水电设施、暖气、门窗等,逐一进行检查,列出隐患清单,明确监管责任,抓好整治落实。

2.检查所辖区域的消防设施是否齐全有效,人员是否会熟练使用消防器材,是否熟悉应急处置措施。

3.是否存在其它安全隐患。

(十)各部门检查范围

1.对所辖区域的办公室、库房、地下室等部位的水电设施、暖气、门窗,逐一进行检查,列出隐患清单,明确监管责任,抓好整治落实。

2.检查所辖区域的消防设施是否齐全有效,人员是否会熟练使用消防器材,是否熟悉应急处置措施。

3.是否存在其它安全隐患。

二、工作要求

(一)各单位、各部门要按照“管业务必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,认真落实党政主要领导第一责任人责任,传导压力,压实责任,抓好校园安全稳定工作的落实。

(二)各单位、各部门要结合“学校开展安全生产三年专项整治工作方案”及“学校岁末年初安全工作实施方案”,认真开展隐患自查。

(三)各单位、各部门要提高政治站位,克服麻痹思想和侥幸心理,不走过场,不流于形式,认真组织自查、整改,及时汇总整改落实情况,明确整改责任人、要求、时限,形成安全隐患整改闭环管理,不整改到位绝不销账。

(四)各单位、各部门要牢固树立“隐患就是事故”“别人的事故就是自己的隐患”的理念,隐患排查不留死角、不留盲区,纵到底,横到边,确保此次检查工作落到实处。

     请各单位、各部门1月12日前将自查报告、图片及隐患整改情况电子版通过QQ邮箱:3295531988@qq.com发送至安全生产办公室。纸质稿由单位领导签字、盖章后报光明校区励志楼311办公室。

联系人:卢宏。

联系电话:13629916199

QQ邮箱: 3295531988@qq.com

 

  

新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)

                          安全生产办公室

                          2021年1月10日


上一篇:学校“人员密集场所消防安全专项检查”工作实施方案
下一篇:关于组织做好2021年党校(行政学院)系统研究生和高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划报考的通知

Copyright©XinJiang Teacher's College(XinJiang Education Institute). since 2008,All Rights Reserved.

版权所有 新疆师范高等专科学校(新疆教育学院) 地址:新疆乌鲁木齐市光明路333号 邮编:830043

新ICP备09001125号  新公网安备 65010202001148号