您当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 管理公告 > 新疆师范高等专科学校岁末年初安全工作实施方案

新疆师范高等专科学校岁末年初安全工作实施方案

发布时间:2020-12-10 13:32 文章来源:院办公室 浏览次数:

根据自治区教育厅12月7日上午召开的“自治区校园安全视频会议”精神,为切实做好岁末年初学校各项安全工作,结合学校实际,制定本方案。

一、时间安排

2020年12月10日至2021年3月31日。

二、覆盖范围

光明校区、亚心校区、五星校区及附属实验小学、家属区。

三、组织领导

按照自治区教育厅要求,学校成立安全工作领导委员会,统一领导和安排部署学校安全工作。

委员会主任:哈布都拉·黑沙比亚        

委员会副主任:袁江峰  康德武  刘斌   赵万杰  阿不都沙拉木·阿不都热扎克 

委员会成员:党政办、宣传部、维稳办、学工部、教务处、资产处、保卫处、图书馆、现教中心、后勤服务中心、实验小学主要负责人。委员会办公室设在保卫处,办公室主任由保卫处处长尚金昌兼任。

召开委员会专题会议,学习传达中央和自治区安全生产工作会议精神,把思想统一到中央和自治区关于安全工作的决策部署上来,认真研究分析安全生产工作中存在的问题和漏洞,统筹安排疫情防控、教育教学和校园安全,加强平时的督导检查,确保安全工作措施的落实,确保校园安全不出问题。

四、工作内容

(一)宣传教育

1.宣传部要组织开展安全宣传专题教育,结合疫情防控工作部署,制定安全教育、学习计划。充分利用校园广播、网站、板报、电子屏等载体设立安全宣传专栏。将安全教育、学习与放假前、开学初集中学习同部署、同安排、同落实。

2.教务处要认真抓好学校安全教育读本学习,督查年度教学计划中安全教育内容的落实,检查是否将安全教育融合到整体教学实践活动中,融入到课堂教学、社会实践、班级活动中,渗透到师生的学习生活中。督促、落实课前1分钟、下课前5分钟、周末、节假日放学前半小时,进行校园安全、用电安全、防火、防盗、防网络诈骗、交通安全等安全提示。抓好安全宣传教育,做到安全宣传时时抓、日日抓,把安全理念根植在师生头脑之中。

3.学工部要把安全教育、传染病预防教育做为“三进两联一交友”活动的主要内容来安排部署,组织专题教育活动。

4.实验小学根据实际抓好小学生安全教育工作落实。

(二)安全检查

由维稳办牵头,党政办、宣传部、学工部、教务处、保卫处、资产处及后勤服务中心组成联合检查组,对三校区进行安全检查。检查内容:

1、学校大门管理“五个一律”落实情况;对进入校园人员和车辆是否进行体温检测、更换口罩、消杀、安全检查、报备、登记等程序落实情况;校园封闭式管理措施落实情况。

2、校园重点场所管控及“三防”措施落实情况。

3、校园三级值班制度及“网格化”管理落实情况。

4、排查教学楼、实验楼、机房和弱电、地下室等公共区域是否存在火灾及安全生产隐患;检查消防器材是否齐全有效。

5、排查宿舍楼是否存在私拉乱接电线、违规使用大功率电器及插线板等现象;疫情防控措施是否落实;检查消防器材是否齐全有效。

6、排查浴室、出租商铺疫情防控措施是否落实;是否存在火灾隐患;消防器材是否齐全有效。

7、排查图书馆疫情防控措施是否落实;是否存在火灾隐患;检查消防器材是否齐全有效。

8、检查餐厅食品卫生、索证、留样,库房存储及水电暖气安全等工作。

9、餐厅刀具管理是否规范;疫情防控措施是否落实;消防器材是否齐全有效。

10.开展校园水电暖气专项检查,消除冬季冰雪隐患。

11、持续开展校园消防车通道障碍物清理工作,宣传普及消防车通道使用管理常识,杜绝占用、堵塞消防车通道的行为,按照时间节点完成打通“生命通道”集中攻坚行动各项工作任务,确保疏散通道和安全出口畅通、建筑消防设施完整好用。

学校每次安全检查均由维稳办牵头,安全保卫处负责制定具体检查方案。检查时间节点为:

元旦前(2020年12月30日)

寒假前(2021年元月10日至15日)

春节前(2021年2月8日)

元宵节前(2021年2月24日)

开学后(2021年3月2日)

    (三)隐患排查

2020年12月12日,组织相关部门对三校区交通安全、危化品管理、消防安全、施工安全、电梯安全、消防水池及人员密集场所用火、用电、消防通道、重点区域进行隐患排查。

重点对校园内老旧建筑、老旧库房、废弃房屋、建筑物地下室、出租屋、图书馆、食堂、实验室、危化品仓库、学生宿舍等不放心区域、不放心场所、不放心部位,逐一进行检查,列出隐患清单,明确监管责任,抓好整治落实。

五、工作要求

(一)各单位、部门要进一步提高思想认识,牢固树立隐患就是事故、别人的事故就是自己的隐患的理念,排查隐患横到边,纵到底,不留死角。对于排查出的问题列出清单,做好隐患台账,严格落实责任单位、整改措施、整改时限、资金来源等要求,实行闭环管理。问题得不到整改,隐患台账不消。对于重大隐患,必要时提交学校党委挂牌督办。

(二)紧密结合安全工作进校园、安全生产三年专项整治、冬春火灾防控工作要求,统筹推进,全面找准突出问题和风险隐患,坚决遏制和预防各类事故,确保校园安全稳定。

(三)认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务管安全”的要求,严格履行党政主要领导安全稳定第一责任人责任,按照“网格化”管理职责,制定具体措施,明确职责分工,自下而上全面推动学校安全工作有序开展,严格督导问责,强化责任落实。

 

 

 

 

 

 

 

新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)

2020年12月8日


上一篇:关于征集“学习强国”新疆学习平台“新青年”频道稿件的通知
下一篇:2020年新疆师范高等专科学校高职扩招拟录取名单公示

Copyright©XinJiang Teacher's College(XinJiang Education Institute). since 2008,All Rights Reserved.

版权所有 新疆师范高等专科学校(新疆教育学院) 地址:新疆乌鲁木齐市光明路333号 邮编:830043

新ICP备09001125号  新公网安备 65010202001148号