您当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > 图片新闻 > 实验小学2020年“青蓝工程”出师测评活动

实验小学2020年“青蓝工程”出师测评活动

发布时间:2020-11-21 17:15 文章来源:院宣传部 浏览次数:

青蓝携手  薪火相传

——记实验小学2020年“青蓝工程”出师测评活动

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。青年教师是学校的未来和希望。多年来,我校一直非常重视青年教师的培养,其中,“青蓝工程”就是我校加强青年教师队伍建设的一项重要举措。

为充分发挥老教师、骨干教师的传帮带作用,帮助青年教师不断提高教育、教学水平和科研能力,促进青年教师的快速成长,11月6日—11日,实验小学举行了“青蓝工程”出师测评活动。

精心打磨,收获成长

本次出师测评活动分为两个环节:一是近三年成绩累计,二是专业素养测评暨课堂教学和说课展示。11月6日,青年老师们向学校提交了自己近三年取得的成绩和各类证书,我们看到,在实验小学搭建的良好平台上,青年教师在教学、教研等多个方面都有了沉甸甸的收获。

11月9日—11日,在结对师傅的指导下,我校9位青年教师经过精心备课、反复磨课,在四楼多功能厅进行了课堂教学和说课展示。

李依轩老师执教的《夜宿山寺》,用诗一般的语言带领孩子们走进美丽的夜色,感受诗仙李白的大胆想象;王美子老师执教的《寒号鸟》,带领孩子们扎实识字、认真写字,读出了感悟;朱士坤老师执教《我是小小神投手》,寓教于乐,带领孩子们通过了各种考验;曹美欣老师执教《伯牙鼓琴》,通过大量名家名篇的扩展和补充,孩子们体会到了知音之情,感受到中国文化之美;李四娟老师执教《掌声》,将爱的意义娓娓道来,令人动容;潘晓璇老师执教《Pandas love bamboo》,帮助孩子们一步一步地从读到写,学以致用;刘霞老师执教习作例文《风向袋的制作》,条理清晰,带领孩子们了解说明文的特点;宋洁老师执教习作《有你,真好》,指导学生在习作中抓住细节,大胆表达真情,在丰富叙事的同时融入情感;张晓明老师执教《电和磁》,引导孩子们通过动手实验,发现电与磁的奥秘。

9堂出师课精彩纷呈,教学设计科学细致,教学流程清晰流畅,师生互动活跃充分,体现出了我校青年教师的教学功底日渐深厚,教学水平不断提高。

倾心相助,虚心求教

青年教师的快速成长离不开学校对青蓝工程的重视,离不开师傅们的倾囊相授。一直以来,为了让青年教师尽快提升专业素养,学校不断给他们铺路子、压担子,要求每一位青年教师每日手写教案、理论学习,每周听课、练字,每学期上组内研究课、青年赛教课,并且要求在师傅的指导下,解决一个教育教学上亟待提高的问题……师傅们更是从工作上、生活中,给予青年老师们无微不至的关怀。

图4_副本.jpg

在青蓝工程这个平台上,青年教师们收获颇丰——

“我的师傅马淑萍老师手把手的指导我备课、备学生,让我感觉特别踏实。”(潘晓璇)

“感谢赵春燕老师手把手地教我如何把控课堂,突破重难点,感谢邸云舒老师的每一次的肯定和鼓励。”(王美子)

“忘不了每一次工作中遇到困难杜黎莉老师和李玲老师给出的中肯建议。”(刘霞)

“真心感谢我的师傅王瑞娟老师,我会更加虚心地向师傅多学习。”(宋洁)

“许浒老师的每一次教研活动讲座,都让我受益匪浅。”(张晓明)

师傅倾心指导、毫无保留,青年教师虚心求教、刻苦钻研。师傅们不仅从教学上给予青年教师们扎扎实实的帮助,更从师德上给予青年教师们润物无声的感召。

“在我的师傅薛娟老师的鼓励下,我变得更加自信,对待孩子也是越来越有耐心。”(朱士坤)

“李晶老师教学扎扎实实,对待工作勤勤恳恳;刘咏梅老师对学生富有耐心和爱心,学生都叫她‘刘妈妈’。”(李依轩)

“我的师傅史江萍老师热情、负责、真诚,使我在感动之余,获得了更多的学习和工作动力。”(李四娟)

图5_副本.jpg

顺利出师,未来可期

在实践中探索,在感悟中成长。师徒不仅携手共同进步,更结下了深厚的情谊。正如曹美欣老师所说:“师父们(周晓燕老师、赵辉老师)在教坛上默默耕耘了几十年,拥有精湛的教学艺术,感恩师傅!”

图6_副本.jpg

桃李之教,薪火相传。“青蓝工程”是名师骨干与新秀的携手,是经验与激情的融合。本次“青蓝工程”出师测评活动圆满结束。我们欣喜地看到,在师傅们的悉心指导下,青年教师们正一步步成长起来,他们犹如一颗颗翠竹,不断地吸收营养,一次次拔节生长,向着更高的目标砥砺前行。

(实验小学)