您当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > 文字新闻 > 实验小学开展火星探测天文知识进校园活动

实验小学开展火星探测天文知识进校园活动

发布时间:2020-11-04 12:34 文章来源:院宣传部 浏览次数:

你好,火星!

——实验小学开展火星探测天文知识进校园活动

2009年实验小学首次与自治区天文学会合作,共同举办了乌鲁木齐市“暗夜保护”活动的启动仪式。从那以后,实验小学一届又一届的孩子们在老师和自治区天文学会叔叔阿姨们的指导下,与浩瀚的星空结下了不解之缘。从科学家进校园到天文夏令营,从承办自治区天文奥林匹克竞赛到组织一年一度的主题巡展,孩子们在活动中不断学习、收获、成长!

2020年9月底至10月底,学校结合自治区天文学会组织的火星探测主题巡展活动,实验小学组织开展了为期一个月的火星探测天文知识进校园活动。此次活动分为三部分:第一部分是学生在线观看“火星探测”直播活动;第二部分是实验少科院开展火星基础知识讲座;第三部分是火星探测天文知识校园巡展活动。为了保证此次活动的顺利开展,实验小学全体科学教师做了精心的准备和策划。

专家答疑,寻求真相

借助网络直播平台,实验少科院组织学生在家线上收看自治区天文学会组织的“火星探测”直播活动。9月22日,同学们观看了火星探测展板的讲解直播;9月29日,同学们线上收看了宋华刚博士以“火星探测”为主题的直播讲座。同学们由此知道了很多关于火星探测的知识,也了解到了人类对火星的探测所做出的不懈努力。

小小讲座,初探奥秘

10月28日,实验少科院辅导员陈玉老师通过实验电视台面向全校同学以《火星基础知识》为主题进行了专题讲座,揭开了火星的神秘面纱,对全体学生进行了火星基础知识的讲解,同学们在老师的组织下,认真观看讲座,学习、了解火星的相关知识。

31.jpg

同时,学校科学教师还利用各班的科学课,给学生们讲授关于火星探测相关知识的内容,针对不同年级的学生,科学教师进行分层讲解,为学生后续更好地学习、了解火星知识科普展板打下了良好基础。

科普展板,学以致用

实验小学科学组教师带领同学们认真参观火星知识科普展板,让孩子们感受这些令人神往的“火星探测科学知识”。科学老师以生动的讲解方式,带领孩子们探索火星的奥秘。

30.jpg

29.jpg

从我国“天问一号”探测发射器顺利升空,到火星探测伟大进程,孩子们不仅了解了天文知识,还在校举办的爱国主义教育演讲比赛中,以我国的航天航空事业蓬勃发展为自豪,更为我们日益强大的祖国感到骄傲!

本次系列活动,让同学们了解、学习了和火星相关的天文知识,激发了大家学科学、爱科学、用科学的热情,丰富了同学们的校园生活。今后,实验小学将继续积极创造、搭建多样的平台,努力为学生的全面发展、终身发展打下坚实的基础。

实验小学

上一篇:2020年和田地区教研员能力提升培训项目圆满结业
下一篇:学前教育学院开展为期三天的老生集中教育学习活动

Copyright©XinJiang Teacher's College(XinJiang Education Institute). since 2008,All Rights Reserved.

版权所有 新疆师范高等专科学校(新疆教育学院) 地址:新疆乌鲁木齐市光明路333号 邮编:830043

新ICP备09001125号  新公网安备 65010202001148号