您当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > 图片新闻 > 预科教育学院开讲“开学第一课”

预科教育学院开讲“开学第一课”

发布时间:2020-11-02 18:35 文章来源:院宣传部 浏览次数:

在这个与疫情斗争的特殊时期,我校2020级新生无法正常开学,也无法正常举办开学典礼。为了做好新生的思想政治教育工作,11月1日,预科教育学院党委书记在4号楼封闭宿舍采用线上讲座的形式,为学院全体2020级新生上了“开学第一课”。

学院党委书记首先对考入新疆师范高等专科学校的学生表示热烈的欢迎,并从入学教育和第三次中央新疆工作座谈精神会解读两个方面为学生开讲。

入学教育分三个部分,一是疫情防控,2020年非常特殊,整个人类都在进行抗疫斗争。在中国共产党的坚强领导下,我国的抗疫斗争取得了巨大胜利,在很短的时间内就控制住了疫情,将损失降到了最低。这充分体现了中国共产党领导的优势和社会主义制度的优越性。但是疫情还未结束,正值我校开学时,喀什突发疫情,对开学和学生的学习生活都造成了很大困难,打乱了正常的教学和生活秩序,这都不是我们愿意看到的,但是我们必须要面对,抗疫斗争是我们每个人的责任。每个人在这场斗争中都要配合党和政府做好自己该做的事情,这就是对抗疫斗争的贡献,只有众志成城才能打赢这场“遭遇战”;二是考入大学是人生的重大转折,是新的起点。青春,是人生最美的时光。青年,是国家的未来和民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记多次到高校视察,和青年学生代表座谈,寄语青年既要仰望星空,也要脚踏实地,把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。作为新时代的青年,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。青年最富有朝气、最富有梦想。习近平多次寄望青年树立远大理想,放飞青春梦想。广大青年学生既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!三是预科教育学院从今天开始在线上给同学们布置作业,为预科阶段的普通话学习打基础。近日,学院将开通线上教学,请同学们按照要求认真练习,努力提高自己的国家通用语言文字能力,为专业学习和成长成才打下坚实的基础。最后,学院党委书记与学生进行了线上互动,一一解答同学们的困惑和疑问。总体讲,预科教育学院的新生思想和情绪都比较稳定,反映诉求的渠道畅通。

关于第三次中央新疆工作座谈会解读,学院党委书记从第三次中央新疆工作座谈会的重大意义、新疆经济社会发展和民生改善取得成就、完整准确贯彻新时代党的治疆方略、发展是新疆长治久安的基础、做好新疆工作是全党全国的大事五个方面为学生做了全方位的解读。使学生全面了解了第三次新疆工作座谈会,特别是习近平总书记重要讲话的核心要义和思想精髓,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,明确了党中央对新疆工作的重大战略部署。学生纷纷表示,要坚决拥护党的治疆方略和治疆原则,通过努力学习,增强本领,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献自己的力量。

“开学第一课”使同学们对学校产生了更加强烈的归属感,对当前疫情防控复杂形势、学业、生活、思想有了更加清醒的认识。“开学第一课”对学院今后的思政工作开了好头起了好步,同学们反响良好大家一致表示,感谢学校、学院对他们的关心关爱,他们会积极主动为疫情防控履行自己的责任,贡献自己的力量,努力学习,成为能够担当民族复兴大任的新时代青年。

8.jpg

                 (预科教育学院  马强)

上一篇:名师引领助力成长,线上教研收获多
下一篇:我校召开“众志成城抗疫情,志愿服务你我行”2020年青年志愿者协会总结表彰暨换届大会

Copyright©XinJiang Teacher's College(XinJiang Education Institute). since 2008,All Rights Reserved.

版权所有 新疆师范高等专科学校(新疆教育学院) 地址:新疆乌鲁木齐市光明路333号 邮编:830043

新ICP备09001125号  新公网安备 65010202001148号