您当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 管理公告 > 关于在全校开展第23届“推广普通话宣传周”活动的通知

关于在全校开展第23届“推广普通话宣传周”活动的通知

发布时间:2020-09-01 13:04 文章来源:院办公室 浏览次数:

各部门、各单位:

2020年9月14日—20日是第二十三届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。根据《教育部等八部门关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2020〕1号)《自治区教育厅等七部门关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》(新教厅〔2020〕109号)通知要求,并结合实际,制定我校开展第二十三届推广普通话宣传周活动方案。

一、高度重视,抓好落实

继续贯彻落实《教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,着力开展推广普通话,推行规范汉字工作。动员与宣传各部门、各学院充分认识国家通用语言文字的法律地位和开展推普周活动的重要意义, 根据国家和自治区推普周通知精神,明确责任分工,强化组织领导,加强统筹协调,制定活动方案,落实宣传任务,共同开展好第23届推普周活动。

二、突出主题,扩大宣传

各部门、各学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧扣“同讲普通话,携手进小康。”主题,组织开展形式多样的语言文字宣传活动,充分利用微信、公众号等新媒体,拓宽宣传覆盖面,扩大社会影响力,切实增强宣传效果,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础;将推普周宣传活动与日常工作有机结合,切实发挥党政办、宣传部、学工部、团委、教务处、图书馆、后勤服务中心、各学院等单位的龙头、宣传、榜样、窗口服务和基础作用,不断提升师生使用国家通用语言文字的意识和水平;充分发挥推普周的引领作用,在做好校园推普宣传工作的同时,加大对周边区域的辐射和社会影响力度。

三、主要活动安排

(一)加强营造“推普”宣传氛围。党政办、宣传部、后勤服务中心、学工部、团委等部门负责在校园主干道悬挂横幅标语;在电子屏播放语言文字工作宣传PPT;通过新媒体公众号、微信、网站、广播站等公共服务平台大力宣传国家语言文字法律法规,播放推广普通话宣传材料及疫情防控宣传材料,营造浓厚的推广普通话氛围,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

(二)持续推进推广普通话助力脱贫攻坚行动。全国推广普通话宣传周领导小组将在和田市举办推广普通话宣传周开幕式及重点宣传活动,党政办结合开幕式活动,组织驻村工作组充分发挥推普助力脱贫攻坚的积极作用,衔接乡村振兴战略,将提升贫困地区普通话水平贯穿乡村振兴的全过程。

(三)学工部、团委以红歌传唱、经典诵读、防控疫情感人故事等多种形式,结合宣传主题,利用各种宣传渠道,大力开展语言文字宣传活动。

(四)学工部、教务处等结合疫情防控背景下的新学期入学教育,组织开展《开学第一课—预防新冠,赞颂英雄》活动,学习语言文字工作方面的政策法规,强化语言文字规范意识。

(五)宣传部、学工部、团委等以丰富多样的活动为载体,开展“推普”工作。通过诵读、书写、演讲、写作、知识竞赛等多种语言文化实践形式,充分发挥语言文字在文化传承中的重要作用,为增强文化自信提供有力支撑。

(六)学工部、各学院组织开展“四个一”推广普通话宣传教育活动。主要包括开展一次“齐心协力 共抗疫情”为主题的普通话大赛;开展一次黑板报或手抄报评比;开展一次经典诵读集中展示活动;开展一次以推广普通话为主题的国旗下讲话。

(七)学工部、教务处等规范课堂教学、校园交际语言必须使用普通话的制度要求。强化师生的语言文字规范意识,要求师生在组织或参加教学活动时使用普通话和规范汉字;在日常和期中教学检查期间教务处将组织教学督导对各学院教师板书、授课等,进行用字规范化督查;各部门、各学院应对各自的校园宣传栏、告示栏、门户网站、发放的文件和通知等,开展用语用字规范化检查与纠正。

四、活动要求

(一)紧扣主题,注重实效。紧紧围绕“同讲普通话,携手进小康”的活动主题,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,根据各自的实际情况,组织开展富有实效、各具特色的宣传活动。

(二)创新形式,稳步推进。充分利用好推广普通话宣传周这个已形成品牌效应的宣传平台,结合学校实际,发挥校内资源优势,积极创新活动形式,突出重点。

(三)严格落实疫情防控措施。时刻绷紧疫情防控这根弦,强化底线思维,慎终如始,严格落实自治区常态化疫情防控措施要求,将疫情防控措施落实到活动的每项内容、每个环节,确保推广普通话宣传周活动安全举办。

(四)严格贯彻落实中央八项规定及实施意见精神,坚持绿色发展,厉行节约节俭,反对铺张浪费的举办各项活动。

学校各部门、各单位要严格按照通知要求开展推普宣传活动,将活动纳入精神文明创建和日常教育教学工作之中,大力推广和规范使用国家语言文字,促进师生语言文字应用能力的提高,并请党政办、宣传部、学工部、团委等相关部门和学院于2020年9月22日前将推普周总结报教务处。

电子邮箱:2456838714@qq.com。

2020年8月

上一篇:新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)2020年面向社会公开招聘工作人员体检结果及考察公告