您当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 管理公告 > 关于校园网开通《高校课程思政资源数据库》平台通知

关于校园网开通《高校课程思政资源数据库》平台通知

发布时间:2020-08-09 18:47 文章来源:院办公室 浏览次数:

《高校课程思政资源数据库》由光明网和浙江博学易知信息技术有限公司共同研发,服务于高校思政教学工作的平台。内容基于高校思政相关教材以及各专业学科培养理念、人才要求等方面,将资源进行多方位组合与发布,使其从国家发展、专业学科建设、文化生活等方面传递“正能量”,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。为了加强我校课程思政建设,给广大师生创造利用网络学习课程思政知识的平台,提高我校课程思政教学质量,经校领导批准图书馆申请开通(试用)《高校课程思政资源数据库》平台。希望广大师生踊跃访问学习,充分发挥该资源在课程思政教学、科研方面应有的作用。

访问地址: http://sz.twbxyz.net/

访问方式:

校内:登录网址可以免费使用。

校外:登录网址后用账号登陆和密码使用,账号:XJSFGDZKXX;       密码:123456

2020.8.8

附:《高校课程思政资源数据库》简介

《高校课程思政资源数据库》由光明网和浙江博学易知信息技术有限公司共同研发,服务于高校“课程思政”学科资源建设,提供包括时政热点、视频、国家发展专题、全景思政(爱国主义教育基地)等资源素材。内容基于高校思政相关教材以及各专业学科培养理念、人才要求等方面将资源进行多方位组合与发布,使其从国家发展、专业学科建设、文化生活等方面传递“正能量”,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。平台主要包括以下模块:

时政热点:包括时政要闻、思想建设、人物楷模、时政专题等,提供国家最新新闻热点、楷模人物、学科建设等资源数据,可用作高校思政课堂的最新案例素材,从而使思政课堂保持永恒的“新鲜度”。

学阅读:遵循主席的教导,跟随主席的读书之路,汇总整理习主席的书单、引经据典的事件等内容,从每日的几页书籍开始,坚持阅读,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。

课程思政:视频文件素材资源库,支持用户从学科和思政两个维度对视频检索使用。每个视频都附带学科、思政、关键词等标签,方便与思政与专业的视频资源融合,实现初级“课程思政”理念。

中国2050:根据教材中涉及中国家发展之路的“脉络”,配备相应的音视频、历史资料、新闻报道等资源,记录国家实现“富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”的奋斗历程。

全景思政:选取与思政课堂结合的“爱国主义教育示范基地、百家红色旅游经典景区”,利用全景技术,通过实景360度展示与景区历史、精神文化的结合,让用户在观赏景点的同时获得“精神食粮”,实现线上思政教育实践——“游学之旅”。