您当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 管理公告 > 关于做好自治区第八次民族团结进步模范集体和模范个人评选推荐工作的通知

发布时间:2020-06-23 16:34 文章来源:院办公室 浏览次数:

各基层党委(党总支):

按照《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发<自治区第八次民族团结进步模范评选表彰工作方案>的通知》(新党办发电【2020】18号)文件要求,现就做好我校民族团结进步模范推荐评选工作有关事项通知如下。

一、评选推荐工作原则

(一)坚持党的集中统一领导;

(二)坚持体现先进性、代表性和时代性;

(三)坚持注重实绩、群众公认;

(四)坚持公开、公平、公正;

(五)坚持精神激励和物质奖励相结合,以精神激励为主;

(六)坚持面向基层和工作一线,重点向艰苦地区、边境地区、农村牧区和少数民族流动人口服务管理重点地区倾斜。

二、评选推荐条件

被评选推荐为自治区民族团结进步模范的集体和个人,必须是热爱祖国,拥护中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,认真执行党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,立足岗位,勇于奉献,为促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的崇高事业中取得显著成绩,同时具备下列条件之一者:

(一)   在维护祖国统一、民族团结、社会稳定,反对民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力方面作出突出贡献的;

(二)   在促进各民族交往交流交融、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系、筑牢中华民族共同体意识方面作出突出贡献的;

(三)   在促进当地经济、政治、文化、社会、生态文明建设,促进脱贫攻坚,增强各族群众获得感、幸福感、安全感方面作出突出贡献的;

(四)   在深化民族团结进步宣传教育,全面深入持久开展民族团结进步创建,常态化开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,推动构建互嵌式社会结构,维护各族群众合法权益方面作出突出贡献的;

(五)   在深化对口援疆工作,为各族群众办实事好事,加强新疆与内地交往交流交融,促进民族团结方面作出突出贡献的;

(六)   在培养少数民族干部和人才方面作出突出贡献的;

(七)   长期从事民族工作,为民族团结进步事业作出突出贡献的;

(八)        在巩固边防,增进军民、民警、兵地团结方面作出突出贡献的;

(九)   在促进当地安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理工作,特别是在新冠肺炎疫情防控中,挺身而出、英勇奋斗,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出重要贡献,保护人民群众生命财产安全方面作出突出贡献的;

(十)   为推进民族团结进步事业中作出其他突出贡献的。

三、评选推荐范围

2015年以来,为我区民族团结进步事业作出突出贡献的模范集体和模范个人。厅局级以上单位和干部不参与评选。已获得表彰又作出新的贡献的,可再次参加评选。全国、自治区民族团结进步示范区示范单位,获得市(地州)和校级民族团结进步荣誉称号的,优先推荐为自治区民族团结进步模范集体和个人。

四、工作要求

(一)各单位要严格按照文件规定的评选条件,坚持标准,实事求是,按照民主推荐、基层党支部讨论、党委(党总支)研究的程序,切实把各族干部群众公认信赖、真正能够起到模范带头作用的模范集体和模范人物推荐上来,推荐上报的集体和个人原则上不要超过1个,没有符合条件的单位可以不报。

(二)各单位要对推荐对象进行认真考察,广泛征求干部群众以及组织人事部、纪检委和保卫处等有关部门意见。以适当的方式在所在单位公示5个工作日,接受群众监督。

(三)推荐的先进典型的单行事迹材料要做到语言精炼,事迹突出,字数控制在3000字以内;推荐表(一式三份)经单位党委(党总支)审核盖章,于2020年6月30日之前报送党委统战部。

附件一、自治区民族团结进步模范集体登记表

附件二、自治区民族团结进步模范个人登记表

党委统战部

2020年6月21日