您当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 管理公告 > 关于印发《新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)2020年争做“中国好网民”主题活动实施方案》 的通知

关于印发《新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)2020年争做“中国好网民”主题活动实施方案》 的通知

发布时间:2020-06-14 13:33 文章来源:院办公室 浏览次数:

校属各单位、各部门:

现将《新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)2020年争做“中国好网民”主题活动实施方案》印发给你们,请认真组织学习、贯彻执行、抓好落实。

 

 

     新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)

2020年6月13日

 

 

 

2020年争做“中国好网民”主题活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,根据自治区党委网信办《2020年新疆争做中国好网民工程的实施方案》(新党网信发[2020]11号)和教育厅《2020年新疆教育系统争做中国好网民工程实施方案》(新教传[2020]154号)的相关要求,为做好我校2020年争做“中国好网民”主题活动,现结合工作实际,制定如下方案。

一、指导思想和总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要论述为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标。聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚工作主线,认真落实中央网信办和自治区党委决策部署,通过线上为主、线上线下相结合的形式,开展丰富多彩的校园网络文化活动,引导我校广大师生遵循文明健康的网络生活方式,激励师生将“五好”(安全意识好、文明素养好、同心圆意识好、守法行为好、防护技能好)标准内化于心,外化于行,引导广大师生唱响主旋律、壮大正能量,积极参与网络综合治理体系建设,为打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造良好网上舆论氛围。

二、活动主题

新疆好网民 传播正能量

三、活动时间

2020年6月至10月

四、主要内容

(一)突出政治引领

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,突出重大主题网上宣传,让互联网的底色更加鲜亮,网络主旋律更加高昂。

1.深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,将其作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,依托网络载体,突出抓好学习宣传贯彻工作,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,切实巩固广大师生团结奋斗的共同思想基础。

2.加强互联网重大主题宣传。聚焦全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,做好网上主题宣传、形势政策宣传、新疆发展成就宣传、先进典型宣传,动员引导广大师生不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会凝聚共识、贡献力量。

3.强化网上核心价值观教育。依托网络平台,深化网上群众性精神文明建设,加强社会主义核心价值观网上教育引导,着力净化良好的互联网生态环境。

4.做好疫情防控常态化的思政工作。充分挖掘疫情防控中涌现出来的先进事迹、优秀典型和感人故事等思政育人元素,办好战“疫”思政微课堂,讲好校园抗“疫”故事,将师生思想统一到中央和自治区党委关于疫情防控工作的重大决策部署上来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展营造良好的网上舆论氛围。

(二)提升五大素养

1.培育爱国主义精神。结合重大活动、纪念日、传统节日等重要时间节点,依托校园网、微博、微信等网络载体策划推出主题网络文化活动,引导师生积极创作和传播体现家国情怀、奋斗实干的网络文化产品,进一步激发爱国热情和奋斗精神,教育引导师生牢固树立中华民族共同体意识,增强“五个认同”。

2.树立网络法治观念。组织第二届“大学生网络安全知识竞赛”。通过网络答题方式普及网络安全知识,激发大学生学习网络安全知识的兴趣,提升网络安全防护技能。同时通过多种形式,宣传普及网络安全知识,扎实做好网络安全教育管理工作。

3.养成文明用网习惯。以多种形式大学上加强网络素养教育,让网络文明和网络安全教育进教材、进校园、进课堂,引导大学生文明上网、理性表达、有序参与,培育积极健康、向上向善的校园网络文化。

4.提升网络安全技能。推动2020年“网络安全宣传周”活动深入开展,组织好国家网络安全宣传周“校园日”活动,多渠道、多举措开展网络安全教育,切实提高大学生网络安全意识、实践能力和防护技能。宣传贯彻《中华人民共和国网络安全法》及相关配套法规,普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,共同维护网络安全。

5.増强责任担当意识。充分调动和保护大学生网民参加络综合治理的积板性和主动性,树典型、抓宣传,发挥好网民典型示范作用,让网民影响网民、网民教育网民,引导网民自觉规范网络行为、净化网络环境,共同造风清气正、积极向上、健康有序的网络空间。

(三)拓展阵地领域

1.创新线上宣传方式。通过线上主题党日、主题班会,组织学生学习党史、国史、改革开放史和社会主义发展史,了解新中国成立以来,特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就和宝贵经验,切实做到知史爱党、知史爱国,践行初心和使命。

2.丰富活动形式与内容。推进“课程思政”,将文明网络意识渗透到各个学科,全学科育人、全过程育人,共同发挥教育功能,提高活动的教育效果和质量。利用“民族团结一家亲”活动、“三进两联一交友”活动等多种形式积极引导大学生依法依规上网,自觉规范网络行为,净化网络空间。

(四)打造活动品牌

1.打造网络文化品牌。结合实际,精心设置议题,丰富宣传载体,策划开展一系列特色鲜明、形式多样的网络文化活动,积极打造精品项目和活动品牌。紧紧围绕满足大学生精神文化生活新期待,灵活运用微视频、动漫、图解、H5等鲜活形式,加大优秀原创网络文化供给、以内容优势赢得话语优势。

2.做好推选展示活动。积极动员组织师生参加中国好网民优秀故事及作品征集展示活动,挖掘学校近年来涌现出的好网民鲜活故事,创作出一批大学生网民爱看爱读的网络正能量精品,不断巩固和深化中国好网民主题活动成果。

五、实施步骤

(一)动员启动阶段

依据自治区党委网信办和教育厅的相关要求,制定《2020年争做“中国好网民”主题活动实施方案》,成立领导小组,做好活动组织领导和保障工作。

时间:2020年6月上旬

(二)活动实施阶段

1.根据争做“中国好网民”主题活动要求,开展丰富多彩、生动的校园网络文化活动,推进高校网络文化建设,更好地发挥网络文化育人功能。

时间:2020年6月至9月

2.讲好“教育脱贫攻坚”故事。结合自治区党委网信办“网络名人看今日新疆”活动,围绕我区教育脱贫攻坚工作,通过实地走访,带动广大师生积极参与,多渠道、多方位、多形式开展教育脱贫攻坚报道,让师生共同参与传播互动,共同讲好新疆教育脱贫攻坚的暖心故事。

活动时间:2020年6月至9月

(三)活动总结阶段

上报活动开展情况,树立典型,经验交流,表彰总结,为下一年度工作开展奠定基础。同时将遴选优秀作品参加10月份自治区总结展示活动。

时间:2020年10月

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。学校高度重视2020年争做“中国好网民”主题活动,专门成立领导小组,切实加强组织领导和做好保障工作。

组  长:刘  斌    校党委常委、副校长

副组长:赵万杰    校党委常委、宣传部部长

成  员:学生工作部(团委)、思政部、教务处、团委、现代教育技术中心及各教学单位主要领导

(二)突出主题,服务大局。各单位、各部门要统一思想,高度重视,把争做“中国好网民”主题活动与决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚工作大局、与学校重点工作相结合,坚持正确政治导向、舆论导向、价值取向,根据本方案细化本单位、本部门的相关活动方案,周密部署,精心组织,确保活动取得圆满成功。要及时总结活动中的好经验、好做法加强宣传,增强活动影响力。

(三)及时总结,按时报送。各单位、各部门每月10日前将上月工作开展情况、主要经验做法特色亮点及时报送宣传部,以便学校及时汇总并于每月15日前上报教育厅。

联系人:赵静

联系电话:0991-8898825  

 

附件:2020年新疆教育学院争做中国好网民主题教育活动实施方案》.docx



上一篇:新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)2020年面向社会公开招聘考试资格初审结果及笔试安排通知
下一篇:新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)2020年面向社会公开招聘考试笔试缴费 成功人员名单公告

Copyright©XinJiang Teacher's College(XinJiang Education Institute). since 2008,All Rights Reserved.

版权所有 新疆师范高等专科学校(新疆教育学院) 地址:新疆乌鲁木齐市光明路333号 邮编:830043

新ICP备09001125号  新公网安备 65010202001148号