您当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 管理公告 > 关于举办“清风满天山”讲故事大赛的通知

关于举办“清风满天山”讲故事大赛的通知

发布时间:2020-06-01 18:03 文章来源:院办公室 浏览次数:

各基层党委、党总支:

根据《自治区高校“清风满天山”讲故事电视大赛实施方案》的安排和要求,学校决定举办“清风满天山”讲故事大赛,现将有关事宜通知如下:

一、比赛内容

(一)诠释共产党人初心使命。结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,讲述各级党组织和广大党员干部在落实新疆社会稳定和长治久安总目标中,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中,保持斗争精神,敢于直面风险挑战的生动实践;充分展示广大党员干部把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干中涌现出的先进典型,充分发挥典型引路作用,加强理想信念教育,着力提高党性觉悟,努力营造崇尚廉洁、学习先进的良好氛围。

(二)传承发扬优秀传统文化。讲述古代圣人读书守礼、孝老爱亲、诚实守信等有教育意义的中华传统经典故事,弘扬传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范;也可选取新疆历史名人故事,引导广大党员干部走进历史,感悟文化,进一步坚定文化自信,强化廉政理念。

(三)挖掘本土廉洁文化资源。立足本土,充分挖掘地方廉洁文化资源,讲述当地廉洁文化故事,诠释本土廉洁文化元素,故事中既要表现廉洁文化思想内涵,又要弘扬清风正气,传递积极向上正能量,让独具特色的廉洁文化教育走心接地气。

(四)培养传承好家风好家训。既可讲述名人家训,也可从身边人身边事着手,追忆家中长辈的故事,讲述家族精神的延续,探讨家风家训的传承。通过讲家风、晒家风、赞家风,倡导常吹家庭“廉洁风”、把好家庭“廉洁门”,教育党员干部廉洁修身、廉洁齐家、廉洁用权。

二、比赛形式

本次比赛鼓励创意表演,每人6分钟以内,选手可讲述一段历史文化、一个人物故事、一段难忘经历、一封感人家书、一次体会感受等,在讲故事中间可穿插演绎环节、物品展示(所选物品载体不限、形式不限,例如:一张照片、一段影片、一件实物、一个作品等)、视频播放等多种形式。

三、比赛范围

学校教职工。每个基层党委、党总支至少推荐一人参赛。

四、比赛安排

(一)6月5日前,各基层党委、党总支将参赛选手名单报宣传部。

(二)6月15日前,各基层党委、党总支将参赛选手参赛所用讲稿报宣传部。

(三)6月23日,在学术报告厅举行学校“清风满天山”讲故事大赛,届时自治区党委教育工委将派员出席。如有变动,另行通知。

(四)6月28日前,学校推荐2名优秀选手参加自治区党委教育工委组织的自治区高校“清风满天山”讲故事大赛,由自治区党委教育工委确定最终参赛名单。

五、工作要求

“清风满天山”讲故事电视大赛作为第22个党风廉政教育月的一项重要活动,已列入自治区纪委监委驻教育工委纪检监察组年终考核的重要内容。对本次大赛,各基层党委、党总支要高度重视,加强领导,在做好常态化疫情防控工作基础上,周密谋划、精心组织,充分发动本单位党员干部和教师积极参与,把组织活动的过程化为进一步推进廉洁文化建设的过程,确保参赛作品的质量和水平。校纪委将对此项工作进行专项督导。

 

 

 

                            校纪委  宣传部

                            2020年5月31日


上一篇:《关于学习贯彻习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神》的通知
下一篇:关于对拟申报2020年度职称评审人员进行摸底的通知

Copyright©XinJiang Teacher's College(XinJiang Education Institute). since 2008,All Rights Reserved.

版权所有 新疆师范高等专科学校(新疆教育学院) 地址:新疆乌鲁木齐市光明路333号 邮编:830043

新ICP备09001125号  新公网安备 65010202001148号