您当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > 文字新闻 > 思政部《哲学》教研室开展集体备课研讨活动

思政部《哲学》教研室开展集体备课研讨活动

发布时间:2020-03-24 12:01 文章来源:院宣传部 浏览次数:

323日,思政部哲学教研室全体教师开展2020年第一次现场集体备课会。而在更早些时候,130日大年初六,思政部2020年第一次视频集体备课会在“学习强国”视频会议平台召开,思政部全体教师24人通过视频会议参与了集体备课会。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化贯彻国务院办公厅《深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,思政部多次召开党政联席会,专题研讨思政课改革创新工作,建立健全集体备课制度,遴选学科带头人担任各门课集体备课牵头人,建立思政课教师“手拉手”备课机制,教授博士配强配优课程团队,全面提升教研水平。

此次的集体备课由课程负责人马黎晖教授介绍哲学课程专题化教学工作进展、存在的问题和下一步工作安排,第八专题《社会基本矛盾与社会发展规律》主讲教师李煜副教授进行授课展示,分析教学目标、教学重难点、问题线索,详细展示整个课堂的讲授过程其他教师把自己的疑问、教学设想、创新之处进行交流研讨,大家各抒己见、取长补短,最终达成共识。研讨中通过教师自评、互评等方式,分析出教师们在备课过程中面临的问题,包括教学方法是否得当、教师讲课速度快慢、知识储备的多少、教学设计是否合理等。此次的集体备课主要解决了以下问题:

第一,教学思想的交流。《哲学》课教师在年龄上有层级、在学科背景上有差异、在教学经历上更是有很大的差别,这就决定了每一位教师对于自己承担的教学任务的认识差异性很大。通过集体备课,作为个体的教师在与教学团队整体的思想交流中会得到很大的启发,会使自己的教学理念及教学思路更加清晰。

第二,教学设计的研讨。要讲一节好的《哲学》课,就必须要有好的设计,包括对于教学目标、教学素材、教学手段、教学问题、教学情境、教学评价等进行提前预设,特别是在教学实践中碰到的或者可能碰到的问题进行预研,集思广益,确保教学效果的实现。

第三,教学内容的沟通。《哲学》课与其他几门思想政治理论课在内容上存在着很多交叉重叠点,教师在备课的过程中也存在着教学案例筛选的问题,这就需要教师们共同研究教学中各类资料如何使用、哪些内容应当详讲、哪些内容需要略讲,从而使得教师在教学中更准确地把握教学内容。

第四,教学能力的提升。讲好《哲学》课的关键在于教师,在于能否调动教师的积极性、主动性和创造性。通过集体备课、典型示范,能够提高教师的教学技能、教学过程中课堂的把控能力及教材体系向教学体系转化的能力。

集体备课使全体教师更加明确了思政课教学改革的意义、目的和途径以及政课以“问题导向”和“以学生为中心”的教学原则,对如何提高教学质量有了深刻认识,老师们感到受益匪浅。集体备课过程中,思政部按照疫情防控的要求,采取办公室通风、消毒,教师佩戴口罩等必要措施。

思政部  梁丹

 


上一篇:人文学院春季开展线上教学教研工作纪实
下一篇:数理学院以“微党课”为载体,组织全体党员认真学习习近平总书记疫情期间重要讲话精神

Copyright©XinJiang Teacher's College(XinJiang Education Institute). since 2008,All Rights Reserved.

版权所有 新疆师范高等专科学校(新疆教育学院) 地址:新疆乌鲁木齐市光明路333号 邮编:830043

新ICP备09001125号  新公网安备 65010202001148号