您当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > 文字新闻 > 专业课也是育人课:教育科学学院就课程思政进行系统培训

专业课也是育人课:教育科学学院就课程思政进行系统培训

发布时间:2019-01-02 17:51 文章来源:院宣传部 浏览次数:

高校是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高地,也是宣传社会主义文化的重要阵地。“培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人”始终是高校育人的主题。根据学校党委要求,教育科学学院结合学院实际,以讲座和经验分享会等多种形式对教师就课程思政进行了系统培训,明确了课程思政的内涵与内容、课程思政的操作方式。

由于目前有关课程思政方面的资料有限,教育科学学院利用教育部全国高校教师网络培训中心课程平台,选取《深化“课程思政”的路径与方法》等作为院本培训、院本教研内容。通过课程学习,学院老师对对如何促进教书与育人相统一有了更深理解,纷纷表示要做到专业课与思政课在互通中“传道”,努力让自己知识面广阔,同时努力实现科研和教学间的相互转化、各类知识间的相互转化。

此同时,学院还将课程思政的内容与课程标准的修订和科研课题申报紧密结合起来。教管教研室本学期将《小学教育学》课程以课程思政化进行课题申报和研究。心理教研室将《心理学》公共课作为本学期的研讨课程,开展集体备课,将课程思政内容融入到专业建设中。

高校思政课与专业课虽分属不同领域,但都有“守好一段渠、种好责任田”的共同使命。教育科学学院将持续开展把思政教育有效融入专业教学的探索与实践,力争从“思政课程”走向“课程思政”,构建一体化的育人体系。

教育科学学院  何莲芳 刘强

 


上一篇:我校举办针对2019届师范类专业专场招聘会
下一篇:亚心校区进行四标段施工单位招标预审工作

Copyright©XinJiang Teacher's College(XinJiang Education Institute). since 2008,All Rights Reserved.

版权所有 新疆师范高等专科学校(新疆教育学院) 地址:新疆乌鲁木齐市光明路333号 邮编:830043 新ICP备09001125号